31 мая 2017

 Вопрос 1: Что такое плата за жилое помещение?

Ответ: Под этим понятием многие ошибочно подразумевают плату за содержание собственной квартиры. Однако это не так. На самом деле, плата за жилое помещение – это расходы на содержание общего имущества.

В частности, граждане платят за:

 – услуги и работы по управлению многоквартирным домом;

 – содержание, текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Если человек живет в квартире по договору социального найма, т.е. фактически не является ее собственником, то он освобождается от необходимости вносить свою часть средств на капитальный ремонт многоквартирного дома, которая оплачивается собственником жилищного фонда (наймодателем), а наниматель дополнительно платит за пользование квартирой (т.е. платит за наем). Содержание же квартиры не обеспечивается платой за жилое помещение и осуществляется нанимателем или собственником квартиры самостоятельно, исходя из необходимости поддержания её в нормативном состоянии (пригодном для жилья и не допускающем её разрушения).


 

Вопрос 2: Что такое общее имущество?

Ответ: На праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат:

-помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

- иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, занятия спортом и подобных мероприятий;

- крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

- земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.


 

Вопрос 3: Что такое места общего пользования?

Ответ: Это помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме. В том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).


 

Вопрос 4: Кто устанавливает плату за жилое помещение?

Ответ: Размер платы устанавливается самими собственниками помещений на их общем собрании, которое является органом управления многоквартирным домом.

При управлении управляющей организацией предложение о размере платы исходит от неё, но решение всегда остается за собственниками! Если собственники не установят размер платы за жилое помещение, то будет применяться размер платы, установленный органом местного самоуправления.


 

Вопрос 5: Как определить долю собственности в общем имуществе в многоквартирном доме?

Ответ: Нужно разделить общую площадь квартиры (без учёта площадей балконов и лоджий) на сумму общих площадей всех жилых и нежилых помещений (без учёта площадей балконов и лоджий) в многоквартирном доме (в такую сумму не входят площади мест общего пользования, в т.ч. технических подвалов, колясочных, чердаков и т.д.).


 

Вопрос 6: Кому мы вносим плату за жилое помещение?

Ответ: В зависимости от выбора способа управления многоквартирным домом плата за жилое помещение вносится либо управляющей организации, либо ТСЖ.


 

Вопрос 7: Нужно ли платить за домофон?

Ответ: Если отсутствует решение общего собрания о включении домофона в состав общего имущества собственников, то оплата «домофонных» услуг не входит в плату за содержание и ремонт. Это дополнительная услуга, которая получается потребителем индивидуально на добровольной договорной основе, т.е. хочет – пользуется и платит тому, с кем заключил договор, не хочет – не пользуется и, соответственно, не платит. При этом требование на оплату домофона не должно содержаться в счёте на оплату жилищно-коммунальных услуг, поскольку в этом случае не является жилищной услугой и не оказывается, как правило, управляющей организацией, на расчётный счёт которой должны поступать платежи за жилищно-коммунальные услуги.

Другое дело, если домофон включен в состав общего имущества. Тогда его надлежащее содержание обеспечивается управляющей организацией, и общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме устанавливается плата за «домофонную» услугу – поддержание в исправном состоянии входного замка и переговорного устройства, а также электропроводки в местах общего пользования. Такая плата становится обязательной для всех собственников помещений в многоквартирном доме, независимо от того, пользуются собственники домофоном или нет (вообще не имеют в квартире переговорного устройства).

Если плата за содержание и ремонт общего имущества не детализирована по видам работ (утверждена одной суммой), то дополнительной платы за обслуживание домофона вносить не требуется. Решение о включении домофона в состав общего имущества принимается на общем собрании собственников большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме и оформляется протоколом.


 

Вопрос 8: Кто отвечает за надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме?

Ответ: Все собственники, поскольку это их имущество, должны быть заинтересованы в надлежащем его содержании, которое и осуществляется за счёт собственников. Отвечает за надлежащее содержание общего имущества либо управляющая организация, либо ТСЖ – в зависимости от того, какой из способов управления выбран собственниками. При управлении управляющей организацией с ней заключается соответствующий договор.

 


Вопрос 9: Каковы условия договора управления?

Ответ: Перечень работ и услуг, а также их стоимость (размер платы за жилое помещение) и иные условия договора определяются самими собственниками на их общем собрании по предложениям выбранной управляющей организации. Договор управления, если управляющая организация выбрана собственниками, заключается на срок от 1 года до 5 лет, если управляющая организация выбрана органом местного самоуправления – на срок от 1 года до 3 лет.


 

Вопрос 10: За что отвечает управляющая организация?

Ответ: Договор управления заключается в целях надлежащего содержания общего имущества собственников в многоквартирном доме. Поэтому, вне зависимости от того, какие виды работ и услуг по предложению управляющей организации выбрали собственники и какую установили плату за жилое помещение, управляющая организация несёт ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества собственников, т.е. безусловно обязана обеспечить соблюдение всех правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Таким образом, управляющая организация несёт риски предпринимательской деятельности, связанные с возможными убытками, если размер платы за жилое помещение недостаточен для обеспечения надлежащего содержания общего имущества. И если собственники вносят плату за жилое помещение, то вправе требовать от управляющей организации надлежащего содержания общего имущества.


Продолжение